Талибы отомстили ребенку за блог Талибы отомстили школьнлдикам

14 января 2013 - Администратор

Движение «Талибан» в Пакистане взяло на себя ответственность за покушение на 14-летнюю Малалу Юсафзай, которая выступала в защиту прав женщин на образование. Она прославилась тем, что вела дневник, описывая жизнь при власти талибов в долине Сват на северо-западе Пакистана. Юсафзай, получившая огнестрельное ранение в голову, прооперирована, ее жизнь по-прежнему находится в опасности.


Пакистанские талибы попытались убить 14-летнюю девочку, которая стала известна своими выступлениями за права женщин. Малала Юсафзай находится в больнице в Пешаваре в тяжелом, но стабильном состоянии после операции, проведенной в среду. Покушение на Малалу совершил неизвестный, когда она возвращалась домой из школы в Мингоре, городе в долине Сват, граничащей с Афганистаном.



По данным полиции, бородатый мужчина подошел к школьному автобусу и спросил у девочек, кто из них Малала. Когда на нее показала ее подруга, талиб выстрелил Малале в голову, сообщает The Guardian.




С огнестрельными ранениями головы и шеи девочка была доставлена в местную больницу, а затем была переправлена на вертолете в военный госпитаель Пешавара. Первоначально врачи говорили, что жизненно важные органы не затронуты и жизни Малалы ничто не угрожает. Последующие прогнозы стали осторожнее, девочке, возможно, потребуется длительное лечение, которое будут проводить за границей. «Она по-прежнему без сознания и находится в отделении интенсивной терапии», — заявил пакистанской газете The Express Tribune руководитель группы врачей, борющихся за жизнь Малалы, Мумтаз Хан.


Представитель талибов в Пакистане Эхсанулла Эхсан подтвердил, что именно исламистское движение стоит за покушением на Малалу, попавшую в расстрельный список исламистов.



«Она была прозападная, она выступает против «Талибана» и называла идеальным лидером президента Обаму», — цитирует Reuters Эхсана. Он добавил, что, если Малала останется в живых, пощады ей не будет.



Малала прославилась тем, что начала вести блог для службы «Би-би-си» на языке урду о жизни при талибах, которые с 2007 года установили свою власть в долине Сват. Девочка критиковала исламских радикалов, в том числе за отношение к женщинам. В записи, посвященной распоряжению талибов о закрытии всех школ для девочек, Малала выражала надежду, что продолжит образование. «Так как сегодня наш последний день в школе, мы решили продлить переменки. Я верю, что когда-нибудь школа вновь откроется, но когда я уходила, то посмотрела на здание, как будто прощалась с ним навсегда», — написала она.


Сообщения из Свата она писала анонимно, но после того, как ее семья все-таки вынуждена была покинуть родные края и обосноваться в Абботабаде (там же, как выяснилось впоследствии, скрывался и лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен), ее инкогнито было раскрыто. История Малалы привлекла тогда международное внимание.



В 2009 году пакистанская армия выбила талибов из долины Сват, Малала получила национальную премию за храбрость, а также была выдвинута на Международную детскую премию мира. Она сама не скрывала, что в будущем надеется стать адвокатом или политиком.



Покушение на Малалу вызвало единодушное осуждение пакистанских политиков. Президент страны Асиф Али Зардари подчеркнул, что власти страны продолжат борьбу с исламистскими боевиками и попытка убийства Малалы не повлияет на поддержку правительством программ по образованию женщин. Глава правительства Пакистана Раджа Первез Ашраф пообещал «бороться с подобным менталитетом», имея в виду позицию исламистов в отношении образования для женщин.


«Мы обязаны это осудить… Для меня, как и для вас, Малала — как родная дочь. Если подобный менталитет возобладает, то чья дочь будет в безопасности?» — цитирует «Би-би-си» премьер-министра.


На события в Пакистане откликнулись и из-за рубежа. Постпред США при ООН Сьюзан Райс в своем микроблоге заявила, что «будущее Пакистана принадлежит Малале и таким же отважным девочкам, как она. История не забудет трусов, которые попытались убить ее в школе».


Помимо политиков в поддержку раненой девочки выступили популярные телеведущие и правозащитные организации. «Эта атака была совершена с целью заставить замолчать самых отважных. Это силы, которые хотят утащить нас в темные века», — отметила руководитель Пакистанской комиссии по правам человека Камила Хайят. По ее словам, существует опасность, что из-за покушения на Малалу родители могут запретить своим детям высказываться вслух против «Талибана».



Рейтинг: 0 Голосов: 0 3015 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Новогодний видео портал © 2017